找回密码

南京信息工程大学论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 36|回复: 0

傅柏程:树立正确的财富观,是财商修炼第一法门

[复制链接]
发表于 2019-7-19 08:58:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
在中国的文化教育里面,君子喻于义,小人喻于利。君子爱财取之有道。贪财好色对于儒家传统来说是离经叛道。即使我们内心、生物本能的渴望,都必须藏着掖着不能表露出来。所以我们经常做着一些表里不一的行为。在我们生活中经常提到的:智商、情商、逆商、爱商,就很少提到财商。财商是一个人对金钱、财富的价值观及处理投资理财的能力。一个人对能很好的驾驭金钱,运筹帷幄,总有花不完的钱,总是可以用钱生钱,我们认为他的财商高。


树立正确的财富观,是财商修炼第一法门。金钱本身就是工具,在我们人类社会进化过程中,从过去的以物换物,如一只羊换半头牛;而后在交易的过程中,出现比较公允,大家都认可的中介等价物,如贝壳、铁、铜、黄金;再到后来,经济越加频繁,黄金的损耗、携带不方便。政府作为信用单位,发行了货币。金钱作为中性的介质。
王凤仪老先生:“有钱会花超三界,有钱不会花孽难逃。”你把钱用在提高自己和周围人幸福指数上,创造社会文明的进程,就是算会花钱。把钱用在各种铺张浪费、耗尽人的精气神、让人走向堕落。有一种守财奴,其实是内心极度缺乏安全感的表现,只有占有钱才能心安自在。视钱财如命,许多穷惯的人,都有这样的一种行为倾向,对自己小气,对别人也小气。就是苍蝇飞过都要抠一条腿出来。活着就是为了让自己积攒的钱财。殊不知,钱不属于你,也不属我。我们只是钱财代持者。最终的结果是:赤裸裸来,赤裸裸去。
有朋友反驳道:我们应该吃光用光,身体健康?视钱财如草芥?今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁,做一个潇洒的月光族岂不更好。其实,这是不成熟的表现。毕竟天有不测风云,人有祸兮旦福;明天和意外,你永远不知道哪个先来。没有很好的理财规划,就像一个任性而为的孩子;最后的结果是生活顾首不顾尾,经常为了钱财焦头烂额。正确的价值观应该是:适可而止,量入为出,宽紧相当。
财商教育就是自我认知的过程,你是激进投资理财者?稳健投资理财者?还是保守投资理财者?你属于哪一类人,和你的性格息息相关。
冒进、获得更高的收益,相信富贵险中求,这种类型为激进派,需要对风险控制提高意识。走中道,太风险不去冒,太小的收益看不上,这种类型为稳健派;是比较成熟的理财能手,相对金钱在他手中比较平稳,不会大起大落。不敢冒险,安全第一,宁愿钱捏烂,也不随意投资,这种类型江湖号称保守派;需要提升的是投资胆量与投资见识。我们常说:艺高人胆大。只有不断的尝试、不断的经历,才能提高财商的能力。只看不做就如只学游泳方法,从来不下水的人,永远都只是一个评论家,成不了理财的实战家。
多数人对金钱是有恐惧、甚至是抗拒的。这和我们文化根源有关系,真正的潜台词是:“我不值得拥有”,“我不配得”,“我不够好”。在小的时候,父母亲总是让你“谦虚”“低调”,不要去表现自己,久而久之一个强大的生命力就发育不良;对自己没有信心,对拥有更多的钱财显得没有信心。钱财只是自我认知的一种显化,是深层潜意识的显现,是强关系的显现,最终也是自我人际关系的显现。当我们活出勇气、自信、和平、喜悦、爱的状态时,所有的美好就像潮水般的涌向你。人聚财显,人散财亡。财商教育的本质:让自己闲下来,让钱忙起来。你多爱自己,钱就有多爱你。你的家庭序位越发和谐,财富就滚滚而来。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 南京信息工程大学论坛  

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3

快速回复 返回顶部 返回列表